바이오식품산업현황
GIB 중점 육성분야 선정
바이오소재 및 건강기능식품
건강기능식품(Functional h ealth foods)시장은
- 2020년 기준 건강기능식품 제조업체 수는 521개소이며, 최근 5년간(2015~2019년) 지속적으로 증가
- 최근 5년간(2015~2019년) 연평균 성장률 12.8%로 성장중
다만, 연 매출액 10억원 미만 소규모 업체 비율이 70% 정도 차지
바이오 식품 분야별 시장 점유율
경북 바이오 식품산업 역량
-
일반식품 제조업체경북
2,614개일반식품 제조업체 대비
건기식품 제조업체 수 0.8% -
건강기능식품 제조업체경북
21개전국 521개 제조업체의
4.03% (6위)
추진전략
소재 및 식품산업 육성 미래 비전
전국 최초 식품 중소기업 육성 전주기 지원(A to Z) -> 글로컬 푸드-테크 혁신기관
GB 푸드-테크 R&D 플랫폼
-
01.제품기획
- 기술/경영 닥터 운영
(식품트렌드, 기술코칭, 경영컨설팅)
- 기술/경영 닥터 운영
-
02. R&D/공정개발
- 경북바이오랩 메이커 스페이스
- 공유, 랩, 공유 오피스
- 연구개발(R&D)
- MVP 및 공정확립
-
03. 제조/가공
- 건강기능식품 GMP
- HACCP 시설 활용
- 시제품 및 완제품 대량생산
-
04. 품질관리
- 식품분야시험검사기관
(식약처지정 90호)- 자가품질위탁검사
- 영양성분 분석
- HACCP
- 기타 안정성 검사
- 식품분야시험검사기관
-
05. 마케팅/판로개척
- 자체 지원사업 및 경상북도
유관기관(경제진흥원 등)
연계협력을 통한
마케팅/판로개척 지원
- 자체 지원사업 및 경상북도
발전계획
바이오식품분야 중장기 발전계획
- 대내외 환경변화에 따른 바이오연구센터 중장기 연구개발 계획수립 및 추진을 통해 원천기술 축적에 의한 대외 경쟁력 확보의 토대를 마련
- 단기, 중장기 연국발 추진 로드맵을 마련하여 연구개발 방향성 정립과 실행과제 도출을 통한 지속성과 영속성 확보
- 지역 기업의 제품 품질고도화를 주도하고 나아가 경북지역을 대표하는 식품분야 유니콘(Unicorn)기업 육성에 이바지
비전: 연구개발: 지역 천연물자원 연구개발 및 산업화 전문센터
세부목표 1
지역 천연물 산업 육성을 위한 플랫폼 구축
가. (천연자원 확보)백두대간 천연물 자원 확보 및 소재 국산화 추진나. (원천기술 확보)맞춤형 신소재 개발 및 상용화 제품개발 원천기술 확보
다. (기술이전 산업화)수요기업 현장 맞춤형 기술이전 제품개발
[상용화 기술이전 4건]
세부목표 2
지역 농산물 산업화·상용화 기술개발을 통한 고부가가치화
가. 지역기업의 현장애로 기술 해결 연구(고부가가치화, 기능성 표시 식품 등)
나. 지역 농산물 잉여자원 활용 유용소재 개발 및 고부가가치 자원화 연구 등
세부목표 3
전문인력과 구축 장비 활용을 통한 사업 영역확장
가. 숙련된 분석·검사 인력과 구축장비의 활용을통한 사업 영역 확장
세부 핵심과제
핵심과제 ①
천연물을 활용한 유용 소재개발, 원천기술 확보
- 천연물을 활용하여 유용소재 분리 및 추출, 효능 평가 등을 통하여 식품, 화장품, 의약품 소재 분야로 활용 가능성 연구개발 추진
- 국내 천연자원을 이용한 소재의 표준화 기술 및 안정성·유효성(기능성) 분석 및 DB 구축
핵심과제 ②
산업화·상용화를 위한 농·식품 고부가가치 기술개발 연구
- 지역기엽 맞춤형 현장애로 기술 해결을 위한 공동 연구 수행
- 지역 농산물 활용 유용소재 개발 및 고부가가치화 연구
핵심과제 ③
전문인력과 구축 장비 활용을 통한 사업 영역확장
- 숙련된 분석·검사 인력과 구축장비의 활용을통한 사업 영역 확장
기업지원: Value-up·Scale-up을 통한 글로컬 푸드-테크 혁신
단기목표 1
(2021~2023년)
(2021~2023년)
Innovation: 경북 식품 중소기업 육성 전주기(A to Z)플랫폼 구축
가. 조직 및 인정역량 강화를 통한 가공(제조)기술 기반 학습 조직으로 탈바꿈 → 경북(GB) 푸드-테크 플렛폼 구축 「아토즈(A to z)」나. 시설·장비 업그레이드 및 확충을 통한 기술사업화 기반 완성[혁신성장 인프라 조성 1개]
중기목표 2
(2024~2026년)
(2024~2026년)
Valve-Up: 지역 대표 성공(대박)제품 개발 및 생산(6개 품목)
가. 미래 특수식품산업 트렌드 선도 제품 발굴나. 가공 분야별(발효, 동결, 액상, 고형제) 차별화 기술(연화기술 등 조직감 변형기술 등) 응용제품 개발[상용화 기술이전 3건]
장기목표 3
(2027~2030년)
(2027~2030년)
Innovation: 경북 식품 중소기업 육성 전주기(A to Z)플랫폼 구축
가. 기업성장 지원형 기술·경영닥터제 활성화나. 기술사업화(Tech&Biz) 파트너링 시스템 완성
다. 혁신 성장산업[HEMP/백신/식품바이오] 전문인력 양성
단계별 추진전략
-
계획기2021~2033
- 센터 중장기 발전계획 확립
- 세부 실천 핵심과제 추진방안 및 대책 마련
(투자지원 및 인력확보, 신규사업 수주 등)
-
도약기2022-2024
- 기술기반의 내부 인적자원 역량 강화[기술이전 1건]
- 시설·장비 등 인프라 확충
- 유망 식품바이오 기업 발굴 및 육성
-
정착기2025-2027
- 지역대표 유니콘 기업 1개 기업 육성
- 성공제품 3개 달성[기술이전 1건]
- 법인 재정자립도의 30% 책임
-
다지기2028-2030
- 유니콘 기업 상장 2개 기업 육성
- 성공제품 6개 달성[기술이전 1건]
- 법인 재정자립도의 50% 책임
세부 핵심과제
핵심과제 ①
경북 식품 중소기업 육성을 위한 「GB 푸드-테크 플랫폼」구축
1) 제품 가공기술 기반 학습조직 체계로 혁신2) 시설·장비 업그레이드 및 확충을 통한 기술사업화 기반 완성
→경북(GB) 푸드-테크 플랫폼 구축
핵심과제 ②
기술 사업화(Tech-Biz) 과제 발굴 및 추진[상용화 기술이전 3건]
1) 휴먼 마이크로바이움 기술기반의 건강기능식품 가공기술 개발(원료생산 발효)2) 동결건조를 응용한 고령친화식품 가공기술 개발(원료생산-동결)
3) 지역특산품 부산물활용 업싸이클링 식품(소재) 가공기술(액상)
4) 영양정도, 소화능력이 향상된 맞춤형식품 가공기술 개발(고형제)
핵심과제 ③
기업성장 지원형 기술·경영닥터제 운영
1) 유망기업 발굴 및 유치, 전략제품 기획 코칭, GMP/HACCP 컨설팅2) 기업활동 전주기 기술경영 사업화
핵심과제 ④
테크-비즈 파트너링 시스템 구축
1) 자체 테크 비즈(tech-biz) 파트너링 위원회 운영(유연조직 활용) 2) 기업 사후관리 시스템(PDCA) 구축 및 운영
3) 기업지원 외부 수탁과제사업(R&D) 발굴 및 추진
핵심과제 ⑤
혁신성장산업 전문인력 양성
1) 백신·HEMP·식품바이오 기업맞춤형 실무형 인재양성 시스템 구축 2) 인력양성(교육훈련)분야 외부 수탁과제사업 발굴 및 추진
3) 미스매치 해소를 위한 구직·구인자 일자리 사업 발굴 및 추진